Мой Сад
   …очень сложно полоть мох. Не выпалывать, а пропалывать его. Но потребность в этой операции возникла не сразу…
   Всё началось в 1994г, когда мы купили участок на Карельском перешейке, в 65км от СПб. Вожделённые сотки находились на месте вырубленного елового леса. Нас сразу же пленили окружающие  старые ели и высоченные сосны.
На участке уже была плантация клубники сотки на полторы и одинокий кустик чубушника. И много-много камней, что впоследствии во многом и определило облик который принял сад.
   Первые две клумбы, которые были сделаны после окончания строительства дома, вызывали у меня (в то время) чувство великой гордости: эдакие абсолютно круглые островки, окантованные карельским булыжником.
Там были посажены лилии, гелениум и какие-то простейшие однолетники. Эти клумбы живы и до сих пор, только от лилий пришлось отказаться вследствие безобразного поведения лилейного жука, который сводил на нет весь мой труд по созданию коллекции этих прекрасных растений. Теперь, правда, от чувства гордости не осталось и следа - вид такой клумбы вызывает у меня стойкое неприятие.
Спустя пару лет мне подарили «набор» растений для альпинария: естественно, это были обычные седумы,  молодила, ясколка, камнеломка Арендса  и шиловидный флокс.
   Пора было делать горку, которую я и сваял за пару дней. Как ни странно, она получилась не похожей на «собачью могилку» или «булочку с изюмом». Скорее были ошибки в подборе растений, но «дарёному коню…» Сейчас, спустя 10 лет мою первую горку заросла шиловидный флокс, но в начале июня, когда он цветёт, вид очень красивый. Но надо было куда-то пристраивать то несметное количество камней, которое покрывало мой сад. Причём, основная часть камней была размером с небольшую дыньку, и продолжать делать альпинарии из столь однородного материала мне казалось не перспективным. И тогда, насмотревшись, видимо на мощёные петербургские тротуары, я стал мостить.… На сегодняшний день, общая площадь мощения в саду, наверное, превышает 20 квадратных метров. Таким образом, я убил несколько зайцев - избавился от валяющихся там и тут булыжников, ну и частично решил задачу привнесения в сад каких-то дизайнерских элементов. Надо сказать, что я совершенно не умею рисовать, и, поэтому никаких планов, эскизов, набросков на бумаге не делал. Просто брал сигаретку, садился рядом с тем местом, которое собирался изменить, и ждал, когда же меня осенит. Иногда осеняло. Но редко. Курил я достаточно много, поэтому надежда на то, что в какой то момент я воскликну «Эврика!» всё же была. Иногда приходилось идти от конкретных растений, и что-то создавать под их потребности. Именно так, на месте канавы возник сухой ручей. Просто уже были в наличии несколько претендентов на тенистое место: самые банальные хосты, которые к середине лета на солнце теряли свою окраску листьев, купена, копытень, кое- какие папоротники. Бывает и так: росла почти на границе сада рябинка в 3 ствола. Никому не мешала. Кроме меня, наверное. Но за несчастное деревце вступилась моя жена, и вместо того, чтобы погибнуть в неравной борьбе с человеком, она стала «плакучей». Каждый год теперь приходится срезать все ветки, стремящиеся вверх, и волчки, в массе появляющиеся на её трёх стволах.
    Я по натуре - коллекционер. Сколько себя помню, всегда чего-то собирал - от марок до кактусов. И мне хотелось, просто была потребность начать собирать какую-нибудь группу растений. Когда, в 1997 году мне был подарен первый лилейник (до сих пор не знаю какого он сорта, ясно только, что это какой-то старинный сорт
Hemerocallis fulva, он не произвёл на меня  особого впечатления. Ну да, хорошие листья, неплохие цветы, не более того. Ситуация изменилась в 2001 году, когда по телевизору, в одной из садоводческих передач, показывали фотографии на пакетах с голландскими корешками. Я понял, что я погиб. Но погиб я не сразу - в тот год были куплены  всего-то 4 сорта, 3 из которых стали мощными кустами, и благоденствуют по сей день. А вскоре вышла книга Химиной «Лилейники». Это было для меня круче Гарри Поттера, я читал её запоем, как первые книги Акунина. Я заболел хемерокаллисоманией.
На следующий год  их стало уже 15, ещё через год 45, затем 140. Сейчас, коллекция лилейников насчитывает более 250 сортов и диких видов.
Я бродил по немногочисленным Питерским садовым торговым точкам, как маньяк, и скупал все сорта, которых у меня ещё не было. Причём, они мне нравятся все без исключения.) Может с годами я и стану разборчивей, но пока…Пока идёт период  накопления сортов. По мере возможности стараюсь вписать это количество в окружающий ландшафт. И опровергнуть утверждение о том, что коллекцию можно размещать только на грядках…
  В этом году начал заниматься гибридизацией лилейников. Оказалось, очень увлекательное занятие. Первые семена завязались, и надеюсь, что года через 3  у меня в альбоме появятся какие-нибудь новые гибриды, полученные не во Флориде, не в Голландии, а на Карельском перешейке.
   Но вернёмся к началу: «очень сложно полоть мох…». Лет через 5-6 передо мной встала такая проблема. Клубничное поле стал стремительными темпами покрывать мох. Надо сказать, что вид клубничных гряд не вызывал у меня никакого восторга. Но целая сотка, а то и больше, ровной, слегка бугристой площади, покрытой мхом, с народившимися сомосевными вересками мне с каждым годом нравится всё больше и больше. Но… Смотрится это неплохо, если нет сорняков. А они есть, и их приходится истреблять. Причём, исключительно ручным способом. Ведь здесь ни раундапом не воспользуешься, ни промульчируешь, короче, пропалывать мох, моя самая не любимая работа. Кстати о клубнике: вопреки устоявшемуся мнению, что её надо выращивать в 3-х летней культуре, у меня она растёт уже более 10 лет на одном месте. Да, она выродилась, ягоды стали мелкими, но очень вкусными, и главное, что их много. Кто был у меня в «клубничный сезон», не дадут мне соврать. Большую сложность для меня представляет проблема перехода от газона (классического газона у меня нет - просто стриженая трава) к клумбе или от газона к дорожке. По мере сил она решается, но удовлетворённости в этом вопросе у меня нет. Хотя дорожки стараюсь делать по всем правилам: снимаю верхний слой, простилаю слой или 2 чёрного спанбонда (чтоб сорняки не прорастали), затем песок, и сверху слой гранитного отсева. В следующем году планирую поверх отсева засыпать мелким гравием с берега Финского залива. Может тогда моя душа успокоится.
   Много места, как в прямом, так и в переносном смысле, в саду занимают наши собаки. Планируя сад приходится подстраиваться под их желания и предпочтения. Сразу же была отметена идея о сооружении вольера,- пусть они бегают, где хотят, в пределах участка. Нужно только понаблюдать, где именно они бегают: у них есть свои тропы, свои маршруты. Были в решении этого вопроса и ошибки: так первая метельчатая гортензия не вынесла напора моей среднеазиатки, и была просто стёрта с лица земли.…А все, потому что была посажена на пути её следования от крыльца к углу сада (там самое лучшее место для облаивания  проходящих «врагов»). Так же не стоит сажать что-то нежное у самого забора - собаки, в основном, бегают вдоль него.
Но вообще-то, они - ангелы, а ангелам всё прощается. 
   Путь   садовода  тернист. Ошибок за эти 10 лет было наделано немало. Не уберёг меня Бог от краснолистной кислицы, от молочая кипарисового и от пестролистной сныти. В этом я совсем не оригинален. Сражаюсь с этими «высокодекоративными» сорнячками по мере сил. Но это ладно: когда я КУПИЛ!!! у бабульки кусочек кислицы, я просто не знал, на что я себя обрекаю, а вот со своим прудиком я сел в такую лужу! Ведь знал основополагающие правила его строительства, но сделал всё наоборот. Делать решил бетонный, чтоб на века! При рытье котлована под пруд, обнажилась громадная каменюка. И мне подумалось, что будет очень живописно, если этот камень будет выпирать из бетона. Ну, так и получилось. Только Камень стал жить своей жизнью, каждый год слегка «гуляя» в разных направлениях, образовывая всё новые и новые трещины. Поэтому вода до краёв наполняет пруд либо весной- вешними водами, либо к приезду гостей - из водопровода.
Работы по реставрации стоят в планах на 2006 год.
    Но, наверное, и хватит. Мой Сад - всего 10 соток, а написано про него уже  чрезмерно.
Рейтинг@Mail.ru