Старинные сорта лилейников.

    При слове «старинный» у каждого человека выстраивается свой ассоциативный ряд.
У меня, например, эдакая каша из кринолинов, патины, напудренных париков и стиля ампир. У кого-то - другое. Но речь у нас идёт о растениях, вернее, о декоративных растениях для нашего Прекрасного сада. И тут не всё однозначно с термином «старинный». Старинные розы, к примеру, уже давно отсчитывают второе столетие. И весьма ценимы любителями «королевы цветов». Но у нас речь пойдёт о лилейниках. Даже не знаю, применимо ли само слово «старинный» к сортам, которым от силы 50лет. Всё же, думается, что, учитывая тот шквал сортов, которые появились за последние десятилетия, то, что выведено в середине прошлого века, может попасть под эту категорию.
    Итак, совсем немного истории: 1893год. Д-р Джордж Ельд (D. Yeld) путём скрещивания двух диких видов - жёлтого и рыжего получил самый первый гибридный сорт, который назвал
`Apricot`. Он и по сей день присутствует на садовых участках.
Но это было самое начало! Количество сортов в первой половине ХХ века  увеличивалось отнюдь не стремительными темпами. За 50лет - лишь несколько десятков! Настоящий прорыв начался в 50-х - 60-х годах. Такие имена как Lambert, Wild, Hall D.F., Fisher навсегда останутся в пантеоне славы гибридизаторов лилейников. И пусть с тех пор прошло немало лет, сменились тенденции, сменились направления в многотрудном деле производства новых сортов лилейников, эти старые, заслуженные навсегда останутся в наших садах и наших сердцах!
    «Но эмоции эмоциями, - а что же хорошего в этих анахронизмах» - спросите вы.
«Ведь в последние десятилетия появилось неисчислимое множество сортов, обладающих просто-таки потрясающими свойствами!» Да, конечно! Но для решения различных задач в многотрудном и увлекательном деле создания сада своей Мечты, не всегда нужны броские, кричащие расцветки, умопомрачительные формы и немыслимые до сей поры цветовые сочетания! Порой гармония и лаконичность нужнее! Тем более что сорта, дошедшие до нас, спустя более полувека, прошли испытание временем на устойчивость. И на устойчивость не только болезням, вредителям и т.д., но они прошли испытание переменчивой модой! А это дорогого стоит! И, кстати, коль речь зашла о моде. Сейчас очень популярно стало словечко Vintage. Стал вдруг моден винтажный стиль - так вот как раз для садов, выстроенных в этом винтажном стиле очень подойдут такие старинные сорта лилейников.  Да и растут они хорошо, прекрасно разрастаются, радуя нас каждый год всё большим количеством цветоносов с многочисленными цветами. А цветовая палитра удовлетворит самый взыскательный вкус!
   Давайте же посмотрим на них поближе!
Black Prince - статный, метровой высоты, лепестки тёмно-красные, бархатистые, кажущиеся почти чёрными при отсутствии солнца!
А вот несколько образцов творчества американского селекционера Д. Холла, творившего с середины пятидесятых по семидесятые года прошлого века:
Linn Hall, увидевший свет в1958 году. У этого сорта бело-розовые лепестки с винно-красным глазом. А как он обильно цветёт и быстро нарастает! В трёхлетнем возрасте этот сорт порадовал меня 12 цветоносами!
    Или, появившийся двумя годами позже
Sweet Harmony с почти белыми лепестками, брусничной глазной зоной и желтовато-зеленоватым горлом. Или лососёво-розовый с продольными жёлтыми и белыми полосами по лепесткам Barbary Coast. Ну, или же чисто розовый Blossom Time, средней высоты, очень обильно цветущий, датируемый 1955годом.
   А вот один из, не побоюсь этого слова, шедевров селекции.
Frans Hals. 1955год! Более полувека прошло, а  такого контрастного, двуцветного лилейника, больше никому «сделать» не удалось! А как эффектно смотрится взрослый куст, на котором может быть несколько десятков цветоносов! Этот сорт вышел из-под «пера» такого оригинатора как Flory. Кстати, из 28 сортов, которые принадлежат Flory, лишь Frans Hals имеет такую необычную окраску.
   Хочется чего-нибудь в жёлтой гамме? Пожалуйста!
Golden Chimes - достаточно «плодовитого» гибридизатора Фишера (Fisher 1954) или сорт Pizza, цветы которого напоминают яичницу-глазунью - как цветом, так и размером. Их небольшой размер с лихвой компенсируется количеством цветков! А может быть нужен не чисто жёлтый, а с апельсиновым оттенком? Тогда вам придётся по вкусу Burning Daylight. Тоже хорошо разрастается и долго, обильно цветёт.
И спайдеры - паукообразные лилейники, - отнюдь не изобретение последнего времени. В далёком 1951г американец Sass зарегистрировал сорт
Crimson Pirate. Конечно, он много скромнее своих более молодых сородичей по паукообразному племени, но, тем не менее, это самый настоящий спайдер!
   Нельзя не упомянуть такие сорта как
Catherine Woodbery, - очаровательный лилейник с приятным ароматом, а также нельзя пройти мимо очень распространённой Bonanza, украшающий сады аж с 1954года.
   Тогда же появились и первые махровые гибридные лилейники. Один из них -
Double Challenge. Махровость у него не ярко выраженная, но всё же у него больше шести лепестков! Надо сказать, что первые махровые сорта негибридного происхождения, появились гораздо раньше. Ещё в 1860г доктором Регелем в природе была отобрана махровая форма лилейника рыжего, которая впоследствии получила название, которое хорошо известно даже начинающим любителям лилейников: Hemerocallis fulva v. Kwanso. Спустя 40 с лишним лет ещё один известнейший знаток лилейников Dr. Stout описал другой махровый сорт рыжего лилейника - H. fulva v. Flore-pleno. Он мало чем отличается от предыдущего, но, тем не менее, отличия есть. И тот и другой сорт и по сей день радуют глаз садоводов по обоим берегам Атлантики.
   Итак, после краткого обзора, можно сделать вывод: не надо отказываться от старых, проверенных временем сортов, такого замечательного садового растения, как лилейник. Цветовая гамма - какая пожелаешь - от почти белых, до почти чёрных, размер, высота растения, диаметр цветка - на любой вкус. Да, конечно, не хватает каких-то экстремальных форм и расцветок. Так кто же предлагает от них отказываться? Конечно, новинки мировой селекции тоже должны быть  в нашем саду. Но на сорта, проверенные десятилетиями можно положиться, как на старого друга - он не подведёт!
   Ну и ещё немаловажный фактор, который, чего греха таить, имеет зачастую очень большое значение - новинки стоят сотни,  а порой и тысячи рублей. Представленные же выше сорта можно купить за гораздо меньшие деньги. Ну а радости от приобретения этих замечательных растений будет много!