Не Лилейники
Устали от лилейников?
Повернитесь к ним спиной…
если у вас это получится в моём саду!

    Сразу скажу, что я всеяден. Есть только несколько групп растений, которые мне, ну, никак не греют душу! На перечисление не уйдёт много времени. Георгины, гладиолусы (кроме дикарей), тюльпаны (кроме видовых), ну и, конечно же, розы. Их объективная красота меня угнетает. Кстати, всё вышесказанное относится только к моему саду. Придя к кому-нибудь в гости, я с большим интересом и вниманием буду постигать красоту этих растений!
    А всё остальное - милости прошу. Правда, есть растения, с которыми у меня не складывается дружба.
Изумительные прострелы, почти все кустарнички (зверобой, иссопы, даже солнцецвет) выпадают, прожив пару - тройку лет. Из многих опробованных видов прострелов остался только Турчанинова. Жаль. Но и без них на мой век хватит!
Среди моих фаворитов - герани. Естественно, не пеларгонии, а садовые зимостойкие герани! Их у меня уже несколько десятков видов и сортов. Нравятся они мне, прежде всего, своим разнообразием и тем, что они абсолютно не обидчивы: в какую компанию их не посадишь - герани везде будут её душой. Там где это нужно - выступят солистом, где надо - уйдут на второй план, лишь подчёркивая индивидуальность того или иного многолетника. Короче, люблю я герань! Повторюсь - я много чего люблю.
Гвоздики, горечавки, хосты, проломники, бруннеры, медуницы… И для коллекционера, наверное, это качество нелишнее. Хотя по многим видам никакой я не коллекционер, а собиратель. Зачастую действую по принципу: «Этого у меня нет, значит мне это надо» Но, видимо, без этого нельзя. Это как период первоначального накопления капитала - чтобы ускоренно двигаться вперёд, нужна какая-то точка отсчёта. И желательно, не нулевая.
    Для того, чтобы понять, что тебе не подходит то или иное растение, нужно с ним перейти на ты. У меня этот процесс «братания» отнюдь не закончен. О своих успехах - неуспехах в деле дружбы с «нелилейниками» я и буду писать вот на этой самой странице
.
Рейтинг@Mail.ru