Герань в дизайне сада
      Казалось бы, ничто не предвещало начала новой мании, когда в августе 1998, аккурат, в канун дефолта, моей жене на день рожденья подарили горшочек с цветущей геранью пепельной сорта «Балерина» (Geranium cinereum `Ballerina`).   Нужно   было   найти  место в саду для этой «новенькой». Чисто интуитивно она была высажена на «горку». Цвела ещё и в сентябре, оживляя своими простыми, но изысканными цветками, пустоватый в это время года рокарий. И не было желания множить и совершенствовать эту группу растений.   Ну,  есть  одна,  и  хватит!  Так,  нет - следующий подарок весной - корешок наибанальнейшей (как я теперь понимаю)
герани болотной - Geranium palustre.  Как  любой неофит, я отнёсся к новой жительнице своего сада с должным пиететом и определил её на передний край миксбордера. Это уже позже у меня в коллекции  появилась  и  белоцветковая  форма  этого  вида  
(Geranium palustrte Album)     А на данный  день - она  была  первая  и  любимая!  Надо  сказать,  что  на Карельском перешейке, где находится моя  дача,  самые  обычные  виды  герани -  болотная,  луговая  (G. рratense)  и   лесная
(G. sylvaticum) распространены весьма спорадично, а в ближайших окрестностях их и вовсе нет. Поэтому я был рад этому подарку, и с него и началось моё  увлечение  садовыми геранями. В  тот же год было куплено  ещё три сорта герани с кровожадным названием - кроваво-красная
(Geranium sanguineum)
. А именно, сорта `Album` , `Striatum` и `Max Frei`. Все они заняли своё место в саду, показали себя с самой лучшей стороны, т.е. цвели долго, даже продемонстрировали своё стремление к ремонтантности, хорошо держали форму кустика, не «сорничали» и не мешали своим присутствием другим растениям. И не только не мешали, но и прикрывали далеко несовершенные «ноги» парочке кустов флокса, растущих чуть поодаль. Короче, любовь состоялась! А любви хочется всё больше и больше, её много не бывает, и вот коллекция стала нарастать, наподобие снежного кома! Тогда, в начале века, ситуация на гераниевом рынке была далека от сегодняшней - продавцы на выставках и в садовых центрах при вопросе: «А есть ли у Вас герани?» - с самым правдивым видом предлагали мне пеларгонию. При всём моём уважении к этой африканской красавице, мне хотелось для своего сада настоящую герань, или, как называют их в англоязычных странах - Hardy geranium, т.е. устойчивые, зимостойкие. Но «ищущий да обрящет», и уже через пару лет я являлся счастливым обладателем полутора десятков сортов и видов этого приглянувшегося мне растения.
      Первой моей садоводческой страстью стали лилейники. Они собираются по крайне незамысловатому принципу - «нравится - не нравится». И так как они мне все нравятся, то число сортов достигло уже почти 500! Что мы имеем у лилейника? Линейные листья, достаточно крупные, по гераниевым меркам, цветки, более-менее одинаковая агротехника. И герани, как нельзя, кстати, подошли на роль дополнения к моей лилейниковой коллекции. И именно благодаря своей непохожести на них! И, если, лилейники в моём саду  приурочены к самому солнечному, тёплому месту на участке, то герани получили свою прописку по всему саду, конечно же, с учётом их нужд, агротехнических нужд. С чем мы и попытаемся сейчас разобраться.
Итак, что же нужно гераням для нормального роста и благополучия? Нет, нет, так нельзя - они слишком разные - с разных местообитаний пришли к нам в сад, а значит невозможно говорить об агротехнике гераней в целом. Иначе получится «температура в среднем по больнице». Но всё же, общие требования имеются. Какие же они? Давайте их рассмотрим, а уж потом будем говорить об особенностях. Итак. Все герани будут хорошо расти на хорошо окультуренных, достаточно богатых почвах, слабокислых или нейтральных, в ажурной полутени. Но где ж на всех набрать этой «ажурной полутени»? А и не надо! Вот тут-то и начнётся разговор об особенностях. Давайте начнём с самых простых, у которых и особенностей - то особых нет.
Так как садовые герани пришли в наши сады из разных местообитаний, из предгорий и даже гор,  с лугов, из-под полога леса, то и место в саду мы им определяем в соответствии с их нуждами и требованиями. И первое,  что мы рассмотрим более подробно, будет наша альпийская горка, рокарий, альпинарий, - называйте, как хотите. Несколько видов гераней происходит из предгорий европейского юга - Пиренеев, Балкан и Кавказа. Вот им - то и место в альпинарии. Это, прежде всего сорта герани пепельной - “Ballerina”,  “Laurence Flatman”“Heather”  ``Giuseppe`` , “Purple Pillow” и некоторые другие. Особо меня впечатляет последний из перечисленных сортов. Да и название, переводимое с английского как “Пурпурная подушка” - говорит само за себя.   Хорош также и сорт Splendens - с длинными, слегка плетистыми черешками листьев Цветут очень долго. В моих условиях - с июня по середину июля, затем следует маленький, двух-трёхнедельный перерыв, и - новая волна цветения!  Только надо помнить, что эти герани не любят кислую почву. Перед посадкой, если вы знаете, что у вас почва кислая, добавьте в посадочную ямку доломитовой муки или мела. И не забывайте эту процедуру повторять хотя бы через год. И ещё один совет: не сажайте эти герани на палящее солнце. Пусть они растут так, чтобы с южной стороны их прикрывал какой - нибудь камень или кустик.
     Герань тёмная (Geranium phaeum).   Цветы  у  природной  формы  скорее  необычные,   чем красивые - буровато - пурпурные (где ещё такое увидишь?).  Есть сорта с белой окраской цветков (Album),  есть  с   пурпурной   без   буроватости     (var. Purpureum)   и  некоторые  другие.       Но главное достоинство этого вида - безусловно, листья. Округлые, глубоко-надрезанные на длинных черешках - прикорневые  и  меньшие   по   размеру,   стеблевые,   слегка   сизоватые.       Визитной карточкой   этого   вида  является   именно   окраска   листовой   пластины.   Яркие,  коричневато - пурпурые   пятна  на  листьях  очень  украшают  аккуратный  кустик  этого  растения.        Эти пятна наиболее  чётко  выражены у сорта Samobor.  Есть они и у сорта Spring Time  - но не всё лето, а только  в  первую  его половину. Присутствует такая окраска листьев и у дикой формы. А у более - менее современных сортов окраска листьев может быть и жёлтой, и мраморной, как у культивара Margaret Wilson. Для  продления  декоративности  просто  срежьте  цветоносы  после  цветения.        Герань луговая (Geranium pratense) - простенькая жительница зазаборных лугов и канав, в саду  она  преображается,  как  отмытый  и  причесанный  Гаврош!  Не  обошлось,  конечно,  и  без вмешательства  человека,  желающего  всё  на  свете  преобразить.  И,  надо сказать,   у него это получилось в полной мере: посмотрите на старенький сорт  Splish Splash  - лепестки голубоватые с пестринками.       Он, кстати, повторяет этот рисунок и при семенном размножении.       А луговые герани  с  красными  листьями?         Это и  Hocus-Pocus,  и  Midnight Reiter,  и  Okey Dokey,  и   
Black Beauty,  и  даже Purple Heron  (пожалуй,  самая  тёмная).    А махровые!          Совершенно неотразимая   Plenum Violaceum,  чуть выше,  с цветками,  напоминающими  маленькие  розовые розочки  Summer Skies.      Новинка   сезона   2008 года    Double Jewel -  слегка,    ненавязчиво - махровая.  В  моём  саду  все  эти  сорта предпочитают солнечное местоположение, плодородную почву, своевременный полив.  Да и за подкормку спасибо скажут! Я использую «Кемиру», которую рассыпаю  в  середине мая,  ну и  при  мульчировании  компостом других многолетников,  конечно, достаётся и им.
     Я намерено опускаю здесь  герани интересные,   но скорее коллекционные,   чем необходимые для дизайна сада:        герань волосистоцветковая  (Geranium erianthum)      или       китайская (Geranium ereiostemon),     герань холмовая (Geranium hollinum-collinum),            пиренейская (Geranium pirenaicum)  и не важно - видовая, природная это форма или сорт Bill Wallis,  а также некоторые другие виды.
      Но есть среди природных  видов  совершеннейшие  красавицы!  Впереди  всех, на мой взгляд, герань  мелкотычинковая  или  армянская,  или  черноглазая  (Geranium psilostemon) - вырастает в шикарный куст более метра высотой и почти такой же в диаметре.  Благодаря своим ярким мажентовым цветкам, обильному и продолжительному цветению, может украшать наш сад и в одиночной посадке.  К сожалению,  этот  вид  не частый  гость  в  наших  садах.   Ещё один явно недооценённый вид -   герань суковатая (Geranium nodosum) -   милые,  но не более,    простые цветки,  но  листья  - кожистые,   плотные,   как  бы  слегка  блестящие  -  могут  стать  интересным дополнением на переднем плане вашего миксбордера.
      Но   перейдём   теперь   к   видам   и   сортам,   очень   часто   встречающимся  в  наших  садах.
Прежде  всего   не   забудем   про   герань  крупнокорневищную   (Geranium macrorrhizum),
далматскую (Geranium dalmaticum) и  их  природный  гибрид  -   герань  кантебрийскую 
(Geranium x cantabrigiense)
. Эта троица прекрасно возьмёт на себя роль бордюра. Первая и последняя чуть повыше, вторая - пониже. Они образуют плотные коврики-куртины зимнезелёных листьев хорошей, привлекательной формы. В июне появляются некрупные цветы. В зависимости от сорта они могут быть разных оттенков розового, белыми, белыми с розовыми тычинками, всех вариантов не перечислить! Есть сорта с пёстрыми листьями. Абсолютно неприхотливые, быстро разрастающиеся, всегда опрятные. Единственно, чего они не любят, это очень кислой почвы. Предпочитают нейтральную. . Причём хороши как природные виды, так и многочисленные сорта,  Cambridge, Carmine и St. Ola - самый крупноцветковый сорт этой герани) появившиеся и на нашем рынке в последние годы. Единственно надо помнить, что эти герани достаточно быстро разрастаются, и не отличаются излишней деликатностью. Поэтому лучше не сажать их рядом с какими-то альпийскими жемчужинами. Но к чести этих гераней надо сказать, что куртина из них формируется очаровательная. Лишние отростки удаляются без проблем и без всяких обид на это со стороны гераней. Также для посадки на горке подойдёт один из сортов гибридной герани оксфордской, а именно, Geranium x oxonianum Katherine Adele. В дополнение к белым цветам с чётким прожилками, этот сорт характерен оригинальными листьями с тёмно-бурыми пятнами. Смотрится такое сочетание достаточно изысканно.
      Ну и коль речь зашла о миниатюрных геранях, нельзя, просто невозможно обойти вниманием герань пепельную (Geranium cinereum). Справедливости ради нужно сказать, что на горке этому виду не очень-то и хорошо: ему нужна всё-таки мало-мальски плодородная почва, а это в условиях альпинария обеспечить сложно. Поэтому, если на горку, то не на верхний «этаж», а куда-нибудь на восточный склон, да поближе к уровню земли - не так будут вымываться питательные вещества из почвы. Самый известный сорт - Ballerina.
      Давайте продолжим воображаемую прогулку по моему саду. Вот почти рядышком сидят 2 сорта герани Кларка - две сестрички - Kashmir Purple  и Kashmir White. У них очень сильно разрезные листья и высота около 45см. Цветут неброско, для сада, решённого в природном стиле, самое то!
      Идём дальше. На уголке клумбы, свешиваясь  с неё,  бросается в глаза герань оксфордская Geranium x oxonianum Wargrave Pink.      Розовые цветки, словно звездочки, усыпали весь куст. А рядом, заметно ниже, несколько сортов уже упоминавшейся Geranium sanguine Kahn`, `Annam` и `New Hampshire Purple` -  низкие,  всего  15  сантиметровые,  подушки  этих  гераней  останутся декоративными весь сезон - листья сохраняются у них и под снегом.
   Опытный садовод-читатель, несомненно, заметит, что в представленном перечислении не хватает самого-самого. Того, что уже долгие годы является, наверное, воплощением чаяний любителей гераней. Конечно же, речь пойдёт о геранях гибридного происхождения. Сейчас их великое множество. В их родословной уже стало сложно разобраться, поэтому их и называют герань  гибридная  -  Geranium hybridum.        У многих   родители   доподлинно   известны,   как   у
Geranium hybr. Ann Falkard.                 Этот  сорт  явился  результатом  скрещивания  дву х видов
G. procurrens и G. psilostemon. Результат на лицо - сочетание желтоватых листьев с мажентовыми цветками. Хороша! Но большинство, особенно современных, сортов гибридных гераней своего родства и не упомнят. По каким же критериям шла селекционная работа при выведении новых сортов? Ну, конечно же, основные усилия были направлены на то, чтобы период цветения был растянут как можно дольше, чтобы цветы были крупнее и ярче, чтобы листва - и так у многих видов красивая - стала не только красивой, но и необычной! Ну, что ж, пройдём по дорожкам чуть дальше.
      Вот она - «счастливая пчела» -
`Jolly Bee` период её цветения - более трёх месяцев!     Фраза про этот сорт в рекламных буклетах: «Цветёт всё лето!» - полная правда. Ну, наверное, только не с самого начала лета, а с середины июня, и до конца сентября. Лучшее место для посадки как раз та самая «ажурная полутень» - там ей будет вольготнее всего! А посмотрите на Blue Sunrise.  Не правда ли, интересное сочетание голубовато - синих цветков и желтовато - шартрезовых листьев. Или  столь  любимый  английскими с адоводами  сорт Orion с достаточно крупными, эффектными цветами. Patricia,   Rainbow,   Rosanna - выбирайте  на любой вкус и цвет!  Sandrine  с тёмными, броскими  цветкам и или Shocking Blue -  выбирайте,  какой  сорт  Вам больше приглянется, кого посадить   в  «ноги»  к  королеве  всех   цветов  -  розе,  тем  самым  повторив   уже  сложившуюся тенденцию  о великолепии этого союза - тандема - называйте,  как  больше  нравится, -   Герань  и Роза!.  Они  действительно  созданы  друг  для  друга!        О,  как же  мы  могли  забыть  ещё  одну гибридную,  многим  известную и любимую красавицу - Johnsons Blue.    Она, конечно, уступает по многим параметрам современным сортам, но если есть сейчас мода на так называемый винтаж, то  почему   бы  этот  сорт  не  объявить  винтажным  и  дать  ему  в пару какую -то розу старинных кровей.   Пройдём  ещё  немного дальше.  У самой калитки,  чуть  шевеля  на  лёгком ветру своими цвета шоколада листьями, на нас обиженно смотрит ещё одна гибридная герань - Elizabeth Ann. Как же  про  неё,  такую  красивую,  забыли?  А  ведь  она  стоит того, чтобы о ней помнить: листья действительно  необычного,  эдакого  «негритянского»  цвета.  Ну и,  достаточно  привычные  для гераней цветы.
    Мы совершили небольшую прогулку по саду, где герани являются и элементом дизайна, и объектом коллекционирования. Не все виды и сорта прижились, акклиматизировались в достаточно суровых условиях Карельского перешейка. Некоторым пришлись не по нраву суровые морозы. Из - за них была потеряна великолепная сортосерия 
Crug.  Не стала расти в моих условиях и новозеландская герань сидячецветковая (Geranium sessiliflorum). Избыточное переувлажнение не вынесли два очень интересных вида клубневой герани - герань клубненосная - (Geranium tuberosum) и герань мальвоцветковая - (Geranium malviflorum). Но я знаю - герани, раз придя в мой сад и в моё сердце, останутся там надолго!
Как мы видим, использование садовой герани в дизайне сада столь разнообразно и многогранно, что не накладывает на нас никаких ограничений. А само это растение настолько пластично, что придётся «к любому двору», и будет везде к месту.
      Эта статья посвящена именно садовым гераням, то есть роду
Geranium. Многие, слыша это слово, напрямую ассоциируют его с пеларгонией, незимующей в наших краях африканкой. Но, согласитесь со мной, эта южная неженка, не смотря на всю свою красоту и броскость, не сможет справиться  с  той  ролью,  которую   так  хорошо  выполняет скромная обитательница наших садов - герань.